Сочельник

Маковский Сергей
В эту ночь, когда волхвы бредут пустыней
      за звездой, и грезятся года
невозвратные - опять из дали синей
      путь указывает мне звезда.

Что это? Мечты какие посетили
      сердце в ночь под наше Рождество?
Тени юности? любовь? Россия? или -
      приведенья детства моего?

Тишиной себя баюкаю заветной,
      помня всё, всё забываю я
в этом сне без сна, в печали беспредметной,
      в этом бытии небытия.