Тайна слова

Священник Алексий Тимаков
                Александру Андрианову

Слова — как патроны… Пустых отношений —
Никчемных и вздорных — отстреляны гильзы…
Мы, не повинуясь готовым решеньям,
С упорной настырностью ищем сюрпризы:
Открыть в уравненье простых междометий
Струю аромата дыханья столетий,
И в самое яблочко истово метим,
Копя совершенство крылатых отметин.

Как корень извлечь в уравнении правды
Сияющей истины незамутненной,
Чтоб не было фальши свистящей петарды
В звучании рифмы струны уплотненной?
И, звуку внимая, стараемся как-то
Сверх сил исхитриться и прыгнуть за планку,
Притом понимая: упрямые факты
Способны подрезать все крылья подранку.

Душою, израненной бездной сомнений,
Мы ценим причудливость формулировок,
Пришедших на смену затертым решеньям,
Которые лезут из пыльных коробок.
Слова — как патроны… Пустых отношений —
Никчемных и вздорных — отстреляны гильзы…
Мы, не повинуясь, — рутине вращений
С упорной настырностью бросили вызов.

18.09.06