Рецензия 81. Рецензия на На Руси и не пахнет Русью

Татьяна Жилина
Рецензия 81. Рецензия на «На Руси и не пахнет Русью» (Владмир Шилин)

Татьяна Жилина.

Здравствуйте, уважаемый Владимир. Ваше стихотворение построено очень оригинально. В нём мирно соседствует вымысел и реальность, чётко звучит крик душевных переживаний и страданий за настоящее и будущее нашей Родины. Вопрос – значительно глубже и шире пары, тройки строк рецензии... Ваша боль отзывается в тысячах и миллионах сердец россиян по всей Стране. Я не противопоставляю себя Вашим переживаниям и внутреннему протесту. В результате размышлений получился экспромт,… Прошу простить, если не попала "в десятку"!

Сказание про «РУССКИЙ ДУХ», что Русью пахнет,
Давно ушло со сказкой вместе в забытьё!
И в этом сами мы, наверно, всё же виноваты,
Пред всем ИНЫМ испытывая преклонение своё.

С далёких незабытых исторических времён
Русь иноземцу гостеприимно двери открывала,
Язык, и кушанья и целый перечень имён,
Обычаи, религию и праздники перенимала.

Радушно принимали на Руси всегда гостей,
И браки с чужеземцами охотно заключали,
Для обучения, развития и воспитания детей
Учителей и бонн из-за границы приглашали.

Учёных в разных областях науки,
И скульпторов и архитекторов чужих
В России почему-то больше почитали,
Чем самородков и талантов собственных своих.

Художников картины и писателей творенья,
И сочиненья композиторов из разных стран,
Манеры, танцы, в высшем свете обхожденье,
Духи, причёски, обувь и наряды светских дам.

Интернациональным духом пропиталась
Русь древняя уж испокон веков,
Одновременно просвещаясь, развиваясь,
Теряла постепенно РУССКОЕ лицо.

Учили на уроках по истории нас в школе:
«В России рабство - не существовало»!
Зачем возить и завоёвывать рабов стране,
Где геноцид народ свой и гнетёт и истребляет!

И что же странного и непонятного Вам том,
Что на РУСИ теперь не пахнет даже РУСЬЮ,
Что транспорт, магазины, рынки - всё кругом,
Пестрит окраской всех цветов и запахов НЕРУССКИХ…

19.04.2009.

Татьяна Жилина   19.04.2009 23:19
21.04.2009.