Старый замок

Владимир Платоненко
Старый замок стоит как стена,
                стена
много лет ни велик и ни мал,
                ни мал.
На холмах перед замком весна,
                весна,
а за стенами в замке зима,
                зима.
Как бы солнце снаружи ни жгло,
                ни жгло,
не пробиться ему сквозь окно,
                окно.
На полях перед замком светло,
                светло,
а за стенами в замке темно,
                темно.
Ярких солнечных бликов там нет,
                там нет,
факела лишь по стенам горят,
                горят,
полумглу разбавляет их свет,         
                их свет,
отражаясь от шлемов и лат,
                и лат,
Там ворота закрыты как гроб,
                как гроб
и идет караул по стене,
                стене...
А под стенами замка подкоп,
                подкоп
с каждым днем на полметра длинней,
                длинней.
там с полночи до самого дня,
                до дня
арестанты не могут уснуть,
                уснуть.
Арестанты, цепями звеня,
                звеня,
прогрызают дорогу в весну,
                в весну.