Преодоление

Юрий Михайленко
         Олегу Михайленко, покорителю Эльбруса

В романтике призрачной вечных снегов
И солнечных отблесках алых
Я истину жизни у горных орлов
Ищу среди скал и завалов.
Крутые уступы до самых вершин
Торосы и дикие тропы.
И с горной тропой я один на один,
А рядом - бездонная пропасть.

По острому выступу скальной гряды
Ползу, как по лезвию бритвы,-
Лавины камней, и холодные льды,
И скрежет зубов, и молитва...
А там, над вершиной горы - лазурит
Божественной тверди небесной.
И солнечный луч, распыляясь, скользит
По скальной породе отвесной.

И я, презирая и холод, и зной,
Судьбу подгоняя  до срока,
До неба спешу дотянуться рукой -
А там и до звезд недалёко.
Но мудростью глянув на пройденный след,
Я все обозримое вижу:
И звезд здесь в свободном наличии нет,
И небо отсюда не ближе.

Лишь путь в бесконечность отсюда открыт,
Измеренный скоростью света,
Да рябью забвения Время бежит
По гладкому зеркалу Леты.