Шарманщик

Игорь Пикулин
         
                Мой верный товарищ, шарманщик седой,
                Откроются дали пред нами,
                Когда, наконец, мы решимся с тобой
                Измерить планету шагами.
               
                Над нами созвездия станут мерцать,
                Костёр будет жарить нам стерлядь,
                Ты станешь мне что-то бессовестно врать,
                А я тебе буду не верить.
               
                Смешной балагур немальчишеских лет,
                Покрыв километров немало,
                Мы будем встречать огнекрылый рассвет
                В монашеских дебрях Непала.
               
                Мы всмотримся в лица обычных людей,
                Великих шутов и смешных королей.
                Наверное, путь будет труден...
                Всё будет, шарманщик, всё будет.
               
                Когда же откроем немало дверей
                И много преломим с кем хлеба,
                Вернёмся в наш город слепых фонарей,
                Где в лужах купается небо,
               
                Где будут струить золотые огни
                Убогие зданья-подранки,
                Где будут тянуться бесцветные дни
                Под грустную песню шарманки.