Басня про яму

Андрей Чернышев
Вот так вот, проезжая по нашим «евродорогам», стихи выскакивают вдруг сами по себе.
            И меня тряхнуло на днях…


«Лежала» яма впритык к  дороге.
Простое дело.
Не лезла, в принципе, всем под ноги.
И не «зудела».

Была не очень-то уж широкой,
И в меру - длинной.
И допустимо вполне – глубокой,
Забитой глиной.

Но, потихоньку текли года,
Сливаясь в реки.
Росли деревья и города,
И человеки.

Асфальт дорожный стал усыхать
Своею кожей.
И стала медленно подрастать
Та яма тоже.

И вот, она на дорогу – шасть!
И обалдела…
«Чего же было вот так лежать
В пыли без дела?»

«Я здесь, пожалуй, повеселюсь!
Меня оценят!
Таких «успехов» ещё добьюсь
На этой «сцене»!»

И стала вширь, да и в глубину
Расти без спроса.
И подставляла свою длину
Под все колеса.

И обходили вокруг неё,
И объезжали.
Кричали часто слова на «Ё»,
И выражались.

Но продолжала она расти,
Входила в  силу.
И  вскоре стала длиной почти
Во всю Россию!


И стала главной её бедой
И днём, и ночью.
Своей могучей величиной
Затмив всех прочих.

Мораль:
            Понятен теперь намек?
            Не тратя нервы,
            Живи не «рядом», а «поперёк»,
             И станешь первым!