Страшный сон А. Городницкого

Герман Яров
Страшный сон А. Городницкого, во время его
короткого пребывания в г. Горький

Опять на сердце тяжесть,
Приснилось ночью мне,
Что небо вдруг сорвалось
И ринулось к земле.
Но я на Волге, братцы,
Атланты - на Неве...
За это дело браться
Осталось только мне.

Оделся, взял гитару
И вышел за порог.
Конечно я не старый,
Но хоть бы кто помог.
А небо год от года
Все давит тяжелей.
Дрожит оно от гуда
Ракетных кораблей

В аэропорт, как ветер
Летел, что было сил.
Там Лермонтова встретил
И помощь попросил.
А он при всем народе
Такое мне сказал...
Мол, лучше пьянки в гроте
И томные глаза.

Дал телеграмму другу,
Пока не рассвело,
За Гатчину и Лугу,
В далекое село.
Он тоже очень занят
И видно по всему,
Что трудный сей экзамен
Держать мне одному.

Ну, что ж, не мне бояться,
Привычен я к труду.
Придется постараться,
Упершись лбом в беду.
Чуть-чуть питья и хлеба
Последний раз вкусил,
Подпер плечами небо
И намертво застыл.

Тяжелая работа,
Ручьями льется пот,
А вдруг ослабнет что-то
И что-то упадет.
Во сне решаю прочно -
Не надо мне наград.
Проснусь, и сразу, срочно
Уеду в Ленинград!