Стихия мысли

Илий-Эо-Рой
------------------------На грани выдоха и вдоха есть волна
------------------------Где жизнь, как музыка, слышна, но не видна.
----------------------------------------Ю.Мориц

Излавливая мысли в тьме веков
Освобождаю суть их от оков,
Рифмуя всё, что можно рифмовать,
И заношу сей бред себе в тетрадь.

То стих скрипит, то рвётся танцевать.
ТО веселит, то тянет унывать.
И, разрастаясь, углубляет корни,
Которые отсюда невидать.

А я ловлю в нём дальний-дальний смысл,-
Хоть он противен, ядовит и кисл,-
И изливаю этот смысл в слова.
Но суть его в словах видна едва.

И я ищу ключи для рифм и строк,
Чтоб уложиться в самый крайний срок;
Чтоб привязать высокое к низам,
Чтоб от омеги перейти к азам.

Выдавливаю яд, стираю пыль,
И заменяю свет и тьму на быль.
И устраняю грани облаков,
Освобождая тени от оков.

И облака меняют чудно цвет,
И возникает в голове куплет.
К нему слова пытаясь подыскать
Беру бумаги клок или тетрадь.

И, заменяя звуком мысли лёд,
Беру слова в ажурный переплёт.
И тает лёд в подлунной мастерской,
И льётся рифма огненной рекой.
И, застывая, вновь меняет цвет.
И вот готов очередной куплет.

Но смысла ткань в нём очень не прочна,
И продолженьем укрепляется она.
И так рождается очередной мой стих...
Но слышу я - уж  грома голос стих

И в дАли проступают голоса...
И вот сменилась жизни полоса.
И вижу я таинственный листок,
И смысл его так от меня далёк.

И я читаю его вновь и вновь,
И в изумленьи поднимаю бровь.
И вот понятны стали голоса
И вновь сменилась жизни полоса.

И я опять читаю сей листок.
Слов не пойму, но смысл уж не далёк.
И знаю - этот лист душа моя...
Но это только первый в книге лист -
Мой разум снова первозданно чист.

И я читаю странные слова -
От них моя кружится голова. -
И вижу я, что книга не одна.
И в каждой книге - разные слова.

И вновь я забываю гнёт оков.
И, раздвигая мыслью тьмы покров
Несусь к познанья дальним берегам -
Ищу забытый ключ к немым словам.

Мне смысл их приоткрылся лишь едва,
И заискрилась в рифмах голова.
Но в этих книгах разных глав не счесть.
Возможно, в них и я оставлю весть.

-2001.01.09-