К настоятелю монастыря Дайтоку-дзи

Александр Долин
Иккю Содзюн (1394–1481)


К настоятелю монастыря Дайтоку-дзи преподобному Ёсо Сои


Десять дней я провел в обители вашей –
                до сих пор не могу опомниться, право!
Будто ноги мои оплетают путы,
                мириады невидимых красных нитей.
Если вдруг когда-нибудь захотите
                отыскать меня, – не ищите в келье.
Поищите лучше в рыбной харчевне,
                в кабачке за столиком иль у девок!