Иккю. Пять Великих храмов

Александр Долин
Пять Великих храмов* нынче в упадке,
                лишь один Дайтоку-дзи процветает.
Жизнь монаха сладка в обители нашей,
                только дзэнского мастера здесь не сыщешь.
Взял бы удочку я, пошел бы рыбачить,
                да с реки и с озера сильный ветер…


 
*Пять храмов или Пять монастырей (иначе «Пять гор») — основные дзэнские храмы в районе Киото,
культивировавшие дзэнские искусства и литературу в XIII–XV вв.