Про Карася

Алексей Шелаков
Решил однажды с щукой в спор
карась вступить, мол он быстрей.
Вел деловито разговор.
Был потому чуть-чуть смелей,
Что краем глаза увидал,
Как после схватки долгой
солидный язь к ней в пасть попал.
Задумал фразой колкой
перед подругою своей
похвастаться маленько,
Чтоб стало ей повеселей.
Наевшись, он частенько
любил так просто полежать
без дела вовсе малость.
И щуке время отдыхать
пришло, ему казалось.
И в правду, щука словно спит,
Глаза хоть не закрыты,
Инстинкты, гордость, аппетит,
Как будто, позабыты.
Подруга карасю: «Нам в дом
пора давно, любимый.
Мы  чудно время проведем
и без пари, мой милый».
Все ни по чем теперь ему.
Хвостом своим виляет
и, к удивленью щучьему,
Ее не замечает.
Рывок, и щука пастью всей
в миг хвастуна хватает.
Друзья, пусть каждый в басне сей
мораль СВОЮ познает.