Рукою друга...

Тамара Бабенко
        "Бела, как снег, размерами с индюшку,
        Я за ружьё, пусть и такой трофей.
        Друг опытней: «А ну – ка, книзу пушку,
        Убить сову, огромный грех, Сергей!»

       ("Мир дому, где живёт сова!" Сергей Васильев Младший
        http://www.stihi.ru/2009/04/18/2809  )



Рукою друга уберёг Господь
Тебя от святотатсва и греха:
Начто тебе Совы-ведуньи плоть?
И суп, ей-ей, вкусней из петуха.

***
По книге Ю.Сергеева "Княжий остров":
Сова, Матерь-Сва - символ мудрости, берегиня.
В мирные годы залетает Матерь-Сва к гнёздам своих родственников и в другие страны:
- К Саве Святому - у сербов;
- Совию - литовскому богу;
- Сва-Дха - Индия;  жена Вадхи-огня, дочь великого Агни - Мудрость и связана с огнём;
- Сав-итар - Индия, отец Сурьи;
- Сав-даг - владетель мира в Тибете
и много других.