Ах, какая жара. Ностальгическое

Александр Поленов
Ах, какая жара –
Солнце жёлто, огромно,
Не щадит, и с утра
Пламенеет жаровней!
И берёз бирюза
Отблестела, поблёкла.
Все белей небеса –
Неподвижные стёкла.
Зной тягучий лесной
Наливает мне плечи,
Но... любуюсь сосной
В золотеющих свечках!..

Был ли пчёл гулкий гуд,
Был ли посвист мне птичий? –
Помню только сосну
Да цветок земляничный...