Песни об Уленспигеле. - 4

Арсений Несмелов
                4


Гей, палач, не жди , не мешкай,
Завивай покрепче жгут:
С истребляющей усмешкой
Уленспигели идут.

Кровь на дыбе - ей точило,
На кострах - её закал.
Бочке с порохом вручила
Огневой она запал:

- На! Довольно прятать силу,
Львистым пламенем взыграй:
Верных чествуй, слабых милуй,
Угнетающих - карай!

Пусть рычат. Не верьте в гибель, -
Не на вас, на них гроза!
И хохочет Уленспигель
В низколобые глаза:

- Поединка просит сердце,
Маски кротости - долой.
Чёрный Альба, чёрный герцог,
Ты со шпагой, я - с метлой.

Пел и пил. Рубил. Обедал.
Взгромоздился на осла.
И весёлая победа
Уленспигеля несла.


               5