Песни об Уленспигеле. - 3

Арсений Несмелов
                3

С дудкой, с бубном, с арбалетом,
Полон юношеских сил,
То солдатом, то поэтом
Уленспигель колесил.

Он шагал землёю фландрской
Без герольда и пажа,
Но ему Вильгельм Оранский
Руку грубую пожал.

Скупо молвил Молчаливый,
Ус косматый теребя:
- Бог, к поэтам справедливый,
Ставит рыцарем тебя!

Шляпу огненного фетра
Скинул парень не спеша:
- Я не рыцарь, ваша светлость,
Я - народная душа.

Буря злится, буря длится,
Потопляет берега, -
Правь победу, честный рыцарь,
Опрокидывай врага!

Нету жребия чудесней,
И цвести обоим нам.
Если ж требуются песни, -
Прикажи: я песни дам!


             4