размышление мне кажется, немного по-детски получил

Анна Крышан
Мне жаль твердящих это заблужденье
И так уверенных в подобной чепухе:
"Нет, не способен на большие измененья
В душе и мыслях каждый человек!"

Кто ж это выдумал, какой дурак - поверил?
Две мысли есть об этом у меня:
Или все резко кретинизмом заболели,
Иль замысел Стоящих у руля.

Пусть умысле недобрый. НО зачем?
Быть может, как в теченье тысяч лет,
Чтоб править этим миром без проблем,
Без оппозиций, митингов и всех подобных бед -
Нас дурят, кормят, как единой правдой
Стереотипами и ложными речами;
Нас дрессируют думать, как Им надо,
Нас пичкают фальшивыми словами.

Еще в Египте, колыбели всех начал,
Народу было "свыше" послано вино,
Чтоб алкоголь людей друг с другом поравнял, -
Ведь проще управлять тупой толпой...

Но что несет конкретно эта фраза
О невозможности кого-то изменить?
Отчаяньем мне веет, будто сглазом,
ОТ слов, зовущих руки опустить.
И я - не верю! Мне подобный примитив
НЕ просто чужд - он даже не-во-о-бра-жа-ем!
Как плоско мыслят, верящие в миф...
И КАК мое сознанье возражает!

О, люди! Что ж вы жметесь так друг к другу?
зачем стремитесь стать одной большой толпой?
Или самим так нравится бежать по кругу,
Губить свой мозг, теряя мнение свое?

Легко - хотите? - множество примеров
Чудесных перемен - и в том числе моих.
Способности людей почти безмерны,
И вы узнали только что о них...
Конечно же не всем дала природа
Уменье ДУМАТЬ, навык ПОНИМАТЬ;
И на своем стоять не все способны гордо,
За рамки не любой решит шагать.

Но я - особая; и очень тем горжусь,
Что я всегда стояла близко - но поодаль.
И вечным поиском своим я не стыжусь:
Редка, бесценна моя дикая порода.
И пусть вас сотни, тысячи напротив -
Не сдам позиций, не сменю я СВОЙ настрой:
Ни серых стад, не Тех, кто их испортил
Я не страшусь, но и не встану к ним спиной...