Императрица

Елена Майснер
      
Хрустальной люстрой,в тысячу свечей,
Сверкает зал в предбальной суете.
Блеск золота,загадочность очей,
Покатость плеч в прекрасной наготе.

И съехавшись,весь Петербургский свет
Собрался,чтобы всласть повеселиться.
Таких балов в Париже даже нет.
Ведь правит здесь Руси императрица.

Вся в бархате и шелест кринолина,
Под руку с князем,в белом парике.
Входила в зал сама Екатерина.
Бриллиантов блеск и мушка на щеке.

Но обведя своих придворных взглядом
Ловя улыбки,всматриваясь в лица
И словно не найдя кого то рядом
О прошлом вспомнила императрица.

Из рода обедневших прусских принцев,
Имея пару платьев для двора,
В карете старенькой,в российскую столицу
Она приехала невестой для Петра.

Россия быстро покорилась чужеземке
Поняв,она умна ,добра,горда.
Никто не вспоминал уже о немке,
В пятнадцать лет приехавшей сюда.

Но муж,казавшийся когда то кавалером,
Был глуп,имея подлое нутро,
Не понимал,зачем дружить с Вольтером
Или зачитываться письмами Дидро.

Супругу перед знатью унижая,
Царь пил обиду,словно кровь упырь.
Прилюдно очень часто угрожая
Отправить в ссылку или монастырь.

Но только сам остался в дураках.
Царица знавшая в интригах толк,
В конце июня,с сыном на руках,
В Измайловский,отправилася,полк.

А там солдаты,не любившие царя,
Казармы.Ночь.И никому не спится.
Когда на небе чуть затеплилась заря
Она была Всея Руси Императрица.

Очнулась.Бал.И спрятав чуства.
Вся в бархате,в шуршанье кринолина
Идёт София Федерика Августа.
В крещеньи названая Екатериной.

                20 апреля 2009.
             Е.Майснер.