Благие помыслы за нас

Андрей Лихачёв
Я буду помнить те ладони,
С шершавой тыльной стороной.
Что подвели меня к иконе,
Произнеся:
- Господь с тобой!

Перстом три раза окрестили.
Благословили:
-  В добрый час!
В моём сознании не остыли.
Благие помыслы о нас.

Священник. Помню его с детства.
С седою,  длинной бородой.
Он жил при церкви, по соседству.
Был очень старый и больной.

Мне бабушка моя твердила:
- Смотри внучок, люби его!
- Он старец! И вся Божья сила,
- От послушанья твоего.

- Всегда внимай его советам!
- И делай так, как он сказал.
- Ко всем входи с добром и светом!
Я это всё запоминал…

Прошли года. С причала детства,
Давно отплыл мой пароход.
Иное, вокруг нас соседство.
Иная жизнь, иной народ.

Всё суетно и необычно.
Не жизнь, какой-то каламбур.
И как-то мерзко, не этично,
На фоне неких процедур.

Грехи замаливают в храмах.
И выйдя в мир, свершают их!
Забыли о душевных ранах,
О чьих-то. Помня о своих.
 
И верить в Бога, стало модно.
Кощунству же, предела нет.
Святыней был солдат народный!
Как памятник военных лет.

Но нет его. Его, убрали.
Зачем былое ворошить?
Да где же принципы морали!
И как, скажите, дальше жить?

Я, помню тёплые ладони,
И старца с длинной бородой.
Как подводил меня к иконе,
Произнеся:
- Господь с тобой!

С улыбкой, окрестил три раза.
Благословляя:
- В добрый час!
Мне стыдно! В мыслях его фраза:
- Потомки! Помните о нас!

Апрель. 2009 год.