По апрельскому льду

Варвара Скобарка
По апрельскому льду
Лёгкой конницы блеск,
Солнцу встречь на беду
Что, ливонец, полез?!

Аль богатства искал,
Нова города торг?
Коль велик арсенал,
Что на юг не пошёл?

Ежли жжёт правота,
Убеждён – с вами Бог,
Разве Русь без креста?
Что ты прёшь на восток?

Ну, теперь сам пеняй!
Не искали мы войн!
И ордынский Сарай
Усмиряли казной.

Не резон с двух сторон
Двух зверей отражать-
Одного – на рожон,
Одного – придержать!

Ты уверен – силён,
Псковичи – голытьба…
Ненасытным огнём
Всё сжигаешь дотла…

«Где ваш князь Александр?
Кто заступником вам?
Перекупим бояр,
Град изменником сдан!»

-Только знай: никогда
Русский дух не сломить!
Лишь в любви правота
И в уменьи простить!

Но пришедший с мечом
Тройцы Дом разорять
От меча усечён-
Александрова рать:

Кривичей, ладожан
И ижорцев полки
Свободили вожан
Оредежа-реки.

В Копорьё год назад
Был достойный отпор.
Что ж у немца в глазах
Та алчба до сих пор?

Вот и сорок второй,
Хоть тринадцатый век…
С Божьим Именем в бой!
Немцев русич изверг!

В марте Псков окружив,
Взяли в плен гарнизон,
Рыцарей проводив
В Новгородский  полон.

А потом – на Изборск,
Вдоль Великой-реки…
В Дерпте все крестоносцы,
Силы их велики…

И тогда Александр
Двинул солнцу вослед
Новгородцев, а там-
За озёрами – швед!

По апрельскому льду
Лёгкой конницы звон…
Не оставил вражду
Орден да с королём.

В узком месте озёр
Низенький островок,
Лёд ещё не сошёл,
Берег свой недалёк…

Ох, коварные камни-
Для всех рыбаков…
Лишь вороны кругами
Да ошмётки багров…

Клином  клин* – князь решал-
Не всегда вышибать.
По челу* схлопотал-
Неча лоб подставлять!

Крылья* - под  берега
А чело* под обрыв,
Чтоб с разбега рога
Обломать немчуры!

Твердолоба свинья*,
Да не шибко умна.
И под крик воронья
Узмень мерит до дна…

*названия боевых порядков: у немцев клин(свинья), у русичей - чело(головной полк) и крылья(фланги)

Блеск копья - блеск воды,
Латники тяжелы…
Кони, встав на дыбы,
Падали от стрелы.

Лёд апрельский взломав,
Вероломный чудин
Рвал назад от булав:
Тут –  ворота из льдин!

Ливы – Ордена знать-
Стопкой стылых драчён-
По просторам лежат,
Погибоша мечом!

Лёд озёрный сошёл,
И весна зацвела…
Свет. Жужжание пчёл.
Храмы. Колокола.

Бог - не в силе, а в правде-
А небо – амвон.
В Святой Троицы граде-
Крестный ход. Посолонь**.

** надеюсь, никто не возразит, ибо описанные события произошли до Раскола

19.04.09