Волшебство

Наталья Дедова
В темное окно задувал холодный северный ветер. Огоньки пламени радостно
лизали еловые поленья в русской печи, а бабушка Мария мыла мелкую картошку
и складывала ее в два больших черных чугуна - готовила пойло для овец.
Почему-то эти чугуны всегда напоминали Натке бабушкины рассказы про чертей
и её приговорку «Чёрную корку есть – чертей не бояться»… 
Но вот, «черти» заняли свое место на шестке, а бабушка принесла из чулана
мешочек с луковой шелухой и в третий, самый маленький чугунок, начала 
вперемешку укладывать совершенно неаппетитные луковые шкурки и чистенькие
белые яйца.
- Бабушка, а зачем так делать?
- Пасха наступает, надо ее крашеными яичками встречать…
Забравшаяся на сундук с ногами, Натка неотрывно наблюдала, как заполняется
чугунок, как бабушка наливает в него воду и отправляет в печь…
Время ожидаемого волшебства не ускорялось, но и медленнее не шло.
Всё так же настойчиво дул за окном ветер, в доме мерно тикали ходики…
Когда яички снова попали под неяркий свет кухонной лампы, они уже не были
белыми.
«Какие красивые!», - думала завороженная Натка, провожая глазами оранжевые,
красные и темно-бордовые кругляшики, переправляемые бабушкой из чугунка в
ведро с холодной водой…
- Баб, а они внутри тоже такими стали?
- Вот завтра и увидишь, - заулыбалась всегда строгая бабушка…