Вышли мы все из шинели

Валерий Таиров
Департамент – звучит благозвучно,
Писать – переписывать – цель:
Башмачкину не было скучно,
Но…стала дырявой шинель!

Мечта, словно счастье, - недОлга:
Лихие сквозят временА!
Бояться ли чёрта, иль Бога?
Наказана ль будет винА?

Не создан Башмачкин для драки –
(Униженный интеллигент?..)
Упал в снег несчастный Акакий:
Злодейство свершилось в момент.

…Чиновник шумел после смерти –
Калинкин осваивал мост:
Сдирал с плеч шинели, приметив:
С живым на расправу будь прост!..
………………………………………

Стремятся бесцельные к цели:
Судьба как шинель, но…зато -
Твердим: - «Вышли мы из Шинели"!
Но…КТО-ТО ОДЕЛСЯ  В  ПАЛЬТО!

*рисунок к рассказу Н.В.Гоголя «Шинель» - свой