Убийца

Кьюби
В городе сегодня праздник,
Ликует народ весь день:
Одиннадцать – время казни.
Толпа со всех деревень.

Убийца вельможной знати
Будет прилюдно казнен.
А труп его на закате
На черную гать свезен.

Ревут барабаны громко.
Но вдруг призатих народ:
Мальчишку в рубахе тонкой
Втолкнули на эшафот.

На вид ему лет пятнадцать.
Пряди кудрявых волос
Не знали куда деваться,
Чтоб скрыть конопатый нос.

Колени вонзились в доски.
К лицу протянули крест,
Но губ две сухих полоски
Отплюнули церкви перст.

Они усмехались дерзко,
В глазах полыхал огонь…
Священник молился мерзко,
Ломая его ладонь.

Другого конца не ждал он.
Нет смысла церковнику знать,
Что парень мстил феодалам
За в рабстве погибшую мать.

Ударил топор по плахе,
Вспугнув со столба грача.
Никто не заметил – на взмахе
Сверкнула слеза палача.