Письмо Александра к Аристотелю

Александр Прокопенко
Я, Александр, благ земных желаю
Тебе, учитель, лучший из мужей!
Миезские прогулки вспоминаю,
И мудрость, и размах твоих речей!

И буду помнить я до самой смерти,
Как ты учил: "Богатства не важны!
Стремиться не к богатству, а к аретэ
Все существа разумные должны!"

Аретэ - вот златая середина!
Вот то, что мужу славному под стать!
Меж двух пороков спряталась незримо, -
Теперь ее умею различать.

Тобою данным знаньем я раздвинул
Щель между скупостью и глупым мотовством,
На свет я добродетель - щедрость вынул!
А меж иронией пустой и хвастовством

Я разглядел правдивость ненароком
И пользуюсь теперь лишь ей одной!
Отважности и трусости пороки
Скрывали воинскую доблесть меж собой!

В шкатулке я твой список "Илиады"
Храню. Она при мне всегда.
И если не случится персов рядом,
Ее я открываю иногда.

Сумел привить ты склонность к медицине:
Я без труда друзей теперь лечу!
От ран и лихорадки я отныне
Избавлю их - мне это по плечу.

За географию отдельно благодарен!
Теперь хоть знаю, что еще завоевать
Придется мне, чтобы македонянин
Мог Ойкуменой всею управлять.

За эти добродетели спасибо
Тебе, о Аристотель, говорю!
Ты пробудил во мне иные силы,
Необходимые мне как царю.

Но вот сейчас я очень недоволен!
Зачем ты знания свои публиковал?!
Ведь только тот тех знаний и достоин,
Кто слышал тебя устно и внимал!

Не открывай ты знаний никому!
Чтоб только я сказать бы мог спокойно:
Благодаря Филиппу я живу,
Благодаря тебе - живу достойно!