Памяти Н. Гумилёва

Владимир Крадиженко
Надежда лязгнет камеры засовом,
Но от порога снова только тень
Конвойного в молчании суровом
Собой накрыла этот судный день.

Она сползла на мёрзлый камень пола,
Взорвав  шагами мертвенный покой,
И память в один миг перемололо,
Когда затменьем встала над тобой.

Душа, хулою загнанная в угол
Холодной тёмной камеры сырой,
В тебя штыки смертельным полукругом
Направил тот лжевенчанный герой,

Чьих масок пустоглазая безликость
Смеётся над осколками икон.
Вновь крови, крови жаждет его дикость,
Толпы любимцев не потерпит он!

Ты враг России без судов, без следствий,
России, что была твоей душой.
В последнее из стольких путешествий,
Благословясь, иди - Господь с тобой!

И грянут эпитафии укором,
И рифмами польются сквозь года.
Смерть лязгнет передёрнутым затвором,
И будет жизнь отныне - навсегда!