В этой русской стране

Дмитрий Ипатьев
    
       *  *  *

В этой русской стране
Середин не найдёшь,
Или царь на коне,
Или конская вошь.

Или богу моля,
Или вырвать кресты,
Здесь бескрайни поля,
Да колосья пусты.

Если нынче герой,
Завтра в грязи втолкнут,
Здесь за правду горой,
Ради правды и лгут.

И с рожденья душа
Тешит тайный порок:
Или миром верша,
Или пулю в висок.

Это русской страны
Неизбывная власть,
Не поставить стены,
Не уйти, не проклясть.