Куда деть дым?

Дарья Север
Чем больше пьешь, тем больше
Начинаешь понимать,
Как лихо тонет вся усталость
В монотонных волнах,
Как золотистым переливом заливает
Всю изношенную пядь,
Как чувство ощущения и ощущение чувств
Становится незримо полным.
Курить,
Курить-курить -
Зови травить и легкие,
И скошенное тело
Пока еще продуктами распада
Травить себя не надоело,
Пока еще приятно из себя
Веревки вить.
Курить,
Курить-курить,
Курить...
Пыльный дым,
И кафельные влажные квадраты,
В перспективе - эхо, и все становится стеной...
Когда куски черствеющего дыма
Становятся сложны и многократны,
Ты и к себе, и к миру
Невосприимчивый и так, до странности,
Глухой...
Проспиртованные,
Густо-алые,
Тяжелые, пульсирующие
Волны крови,
Прибоями моющей уставшую голову -
Тогда захочется жизнь блестящую,
Восхитительно новую...
И опять плечами собирать
Все стены в доме -
От раковины до порога.
Какой-то дым, который
Протянулся вглубь на считанные
Дюймы.
Куда деть дым? И страшно слышится ответ
В тускнеющих глазах.
Не тот ли это дым, который
Наполняет
Текущие по подбородку слюни,
Который отдается хрипами в груди
И путается в длинных волосах?...