Мой берег

Станислав Золотцев
Батькии берег, маткии край
(Северная песня)
---------------------------

Дальний берег, дальний край,
дальняя дорога...
В дымном небе - птичий грай,
снежная морока.
Слышу двух родных сердец
перестук в тревоге,
это мама и отец
встали на пороге.

В ожиданьях поседев,
снова провожали.
И старинный наш напев
на дорогу дали.
Словно тёплый каравай
в холодах железных:
«Батькин берег, маткин край,
ельник да березник...»

Сколько раз я уходил
к дальним побережьям.
Но души не застудил
и остался прежним.
Города и острова
душу пропахали.
Но старинные слова
в сердце не стихали.

Так сыграй же мне, сыграй
о любви и вере.
«Батькин берег, маткин край!» -
самый светлый берег...