Встреча в трамвае, или моя Муза

Ольга Королева
Ученица лихих девяностых,
С кем испытано множество бед,
Для тебя я теперь – дальний остров,
Позабытый за дымкою лет.
Ты – как будто мое отраженье.
Не смотри на меня, не зови –
Я узнаю твое приближенье
По магнитному вихрю в крови.

Ты воздушна, как голые парки,
Где рождается холод сквозной...
Образ твой – боевой северянки –
Будто скрашен белесою мглой.
Как в толпе б ни мешалась со всеми,
Ни рядилась в шелка или в мех –
Нищета, – но в отребьях осенних –
Даже в них ты прекраснее всех…

Мне, жилице туманной хоромы,
Не помеха весенняя грусть.
И, тебе навсегда посторонней,
Не узнавшей тебя, притворюсь.
Сколько раз выживал в катастрофе
Дальний остров, затерянный мир,
Где сквозит твой единственный профиль,
Нерастраченный, стертый до дыр.