Русская пасха

Ян Ройтбурд
Пора приходит самая желанная:
Природа пробуждается от сна.
Идет, всегда такая долгожданная,
Веселая, шумливая весна.

Залила солнцем площади и улицы,
Ручьями зажурчала вдоль дорог
И вербами под окнами красуется
С пушистыми подвесками серег.

Грачи вернулись в гнезда прошлогодние,
Согнали зимовавших там ворон;
Они сегодня у себя на родине,
И крики их слышны со всех сторон.

Приятно видеть храмы возрожденные
С забытой позолотой куполов
И верующих лица просветленные
И слышать перезвон колоколов.

Пасхальная неделя начинается;
Пекут на кухне бабы куличи;
Народ к всенощной в церковь собирается,
Чтоб помолиться Господу в ночи.

Восславить Воскресение великое,
Покаяться в содеянных грехах,
А днем пройтись толпою многоликою
С иконами, с хоругвями в руках.

Кончается двадцатое столетие,
А на земле все та же суета;
Но даже в наши годы лихолетий
Все помнят возрождение Христа.

И праздничное всюду настроение,
И звон похож на музыку с небес;
– Христос воскресе, – слышны поздравления…
– Воистину, воистину воскрес.

1997