Пасхальный праздник - Раиса Пономарева

Гандвик
-Слышьте, девки, к Пасхе дело!
Насте матушка велела
Чистить тульский самовар
(От родной прабабки дар).

Сестры пол скребут дресвой,
Чистят ровный под печной,
Стол, скамьи скоблят ножами,
Что-то вяжут вечерами,

Полотенца вышивают,
Образа украсить чтоб.
И молитв не забывают;
Выйдет дело - крестят лоб.

И расшитые рубахи
Одобряют "охи - ахи"
– Столь хорош узор крестом.
Да и чувства сколько в нём!

А качели для ребят
К Пасхе парни мастерят
(Любят взрослые и дети
Покачаться на повети).

Светлый праздник наступает.
Самовар дед наставляет:
Бросил угли - пыхнул жар,
Зашумел в трубе "пожар".

Шепчет бабка: "Боже с нами..."
Самовар, сверкнув боками,
Тихо-мирно клокотал,
Пар со свистом выпускал.

Вот и гости за столом.
Солнце в окнах - светел дом.
Куличи несёт хозяйка.
- Настя, сватов угощай-ка...

Поклонилась дочка в пояс.
Косы - в пол (волнистый волос).
На щеках румянец пышет.
– Хороша девица,- слышит.

Разговоры, разговоры,
Двух гармоней переборы,
Да в графинчиках вино
(Для общения дано).

Вот и речи всё вольней,
Прибаутки - веселей.
Ладна песня началась,
И частушка прорвалась.

Ноги сами рвутся в пляс –
В самый раз дробить сейчас.
Коль душа твоя поёт,
Веселись, честной народ!

Новы гости прибывают    .
И родня из дальних сёл,
Разговоры не смолкают
И дрожит от пляски пол.

Не стерпели бабка с дедом,
"Козырнули" непоседам:
Дед отличный был танцор,
Им остался до сих пор,

Ох, и что тут началось!
Мне увидеть довелось
Что-то вроде представленья.
Каждый выказал уменье:

Так дробил! Пол - ходуном!
Показалось, пляшет дом.
Не отстали и девицы -
Было тут чему дивиться.

- Душно! - кто-то проворчал,
Окна вмиг пораскрывал –
С ветерком влетело в дом
Издалёка: "Бом-бом-бом-м!"

Звон пасхальный с колокольни
Раздаётся каждый год,
Затихает шум невольно:
Весть благую ждёт народ.

На Руси так повелось.
Говорят: "Печаль отбрось,
Хоть на время про невзгоды
Пусть не вспомнится народу",

Пусть веселье бьёт ключом.
Праздник входит в каждый дом!