Про деда

Анатолий Капилюшин
На берегу Оби широкой
Есть Спирино, красивое село.
И в год кровавый и жестокий
К ним бело-чехов занесло.

Они пришли на пароходе
Порядок наводить в чужой стране.
И ничего не зная о народе,
Заботясь лишь о собственной мошне.

Согнали мужиков всего села
На Черемшанскую дорогу
И многих та дорога увела
Навечно от родимого порога.

Построили, пересчитали,
И каждого девятого в расход.
За что и почему не объясняли,
А просто чтобы в страхе жил народ.

В могиле братской их похоронили
На площади родимого села.
За что такую цену заплатили?
За что такой оброк судьба взяла?

Им жребий выпал роковой,
Свет жизни был для них потушен.
Лежит мой дед в могиле той –
Филипп Петрович Капелюшин.