Я за вольность довольно...

Александр Анатольевич Капранов
Я за вольность довольно
Принял от бытия.
Вседозволенна вольность -
Вот планида моя.

В это верил, но вышло:
В жизни шёл налегке,
От неё коромыслом
Получил по башке.

Шёл легко я по свету
И любил невзначай.
Жизнь, похоже, за это
Рубанула - с плеча.

На карачках заползал
По земле. Протрезвел.
- Полно, старая, полно! -
Ей в ответ просипел.

А старуха мне в ухо -
Узнаваема масть,
Шасть в висок,
С левой в брюхо,
Чтоб паскуде пропасть.

Вольность мигом слетела,
Кровь, ударив в висок,
Из разбитых артерий
Окропила песок.

...И живу я, робея
Перед жизнью теперь,
Распахнувшею двери
Для утрат и потерь.

Преломляет, как в призме,
Жизнь судьбину мою.
Луч надежды пробрызнет -
Штрих любой я ловлю.

1973