Прогулка 434. Голос Поэта. Две судьбы

Два Паскаля
Знакомьтесь – Макс Ставрос.

ХУДОЖНИЦЕ

Она носила плащ дурацкий,
затасканный и не по росту,
бессменный свитер-самовязку.
Она курила папиросы.

Ещё она стыдилась плакать
и презирала фальшь и позу.
Любила дождь, пьянчужку-папу.
И отчего-то вечно мёрзла.

Цветок тусовок не-парадных,
полу-гаврош, полу-весталка,
в ней было слишком много правды,
ей слишком многих было жалко.

Упорно шла своей дорогой
какой-то высшей цели ради.
Картины покупала погань,
гламурно-розовые ****и.

Сбивали цену, брали оптом,
считали дурочкой, блаженной.
Её последняя работа
была сродни самосожженью.

Она сгорела в двадцать девять,
Свой день рожденья не отметив.
Там, далеко, в созвездье Девы
Её звезда бесцельно светит.

http://www.stihi.ru/2009/02/03/11

БЕЗОТЦОВЩИНА

Не люб, не ждан, не зван, не прошен,
сорняк у скорбного крыльца,
"обуза", "крест", "ошибка", "ноша" -
растет мальчишка без отца,
и на ночь, как слова молитвы,
он тихо шепчет в небеса:
"... геройски пал на поле битвы...",
и засыпает, весь в слезах.

А папка жив, здоров и весел,
и оборотист, и речист.
Он - автор однодневок-песен.
Не летчик. Даже не танкист.
Слегка ко всем порокам склонен,
до денег жаден, трусоват.
И в музах у него - трава.
И на ночь сын его хоронит.

http://www.stihi.ru/2009/03/28/10


СПАСИБО, МАКС.

ЧИТАЕШЬ – ЧЕЛОВЕКОМ СЕБЯ ЧУВСТВУЕШЬ: ДУША БОЛИТ.

ЗА ВСЁ НАШЕ НЕПУТЁВОЕ ЖИТЬЁ-БЫТЬЁ.


С ПОКЛОНОМ

***
Уважаемые стихиряне!
От читателей поступило предложение – профинансировать коллективными усилиями  «Прогулки под рубрикой «ГОЛОС  ПОЭТА». Многие откликнулись. Поделились баллами – кто сколько смог.
Благодаря этому Паскали анонсируют стихи хороших поэтов.
Подробности здесь. http://www.stihi.ru/2009/01/26/1613
Будем рады, если присоединитесь.