Молитва

Николай Загумёнов
Дай Бог мне все: и хлеб, и кров,
     пусть будет день длиннее жизни.
И вечной будет пусть любовь,
     как искренна печаль на тризне.
Отмерь мне в жизни все сполна,
     дай мудрости хотя бы малость.
Так сделай, чтоб чужая мне беда
     не показалась грешному как жалость.
Чтоб, глядя вдаль, я был не одинок,
     идя с бродягой, не был странным.
И всякий встречный чтобы мог
     себя считать со мною равным.
Не оставляй, дай силы всё успеть,
     моей пусть будет боль чужая.
Встать на пути у горя, всё стерпеть,
     и разрыдаться в счастье, обнимая.
Чтоб радость близких мог делить
     от всей души, без зависти убогой.
И никогда мне злым ни с кем не быть,
     когда пойду я с посохом дорогой…
Но, если вдруг... не дай, не дай мне Бог,
     я стану скуп и душу тронет гнилость,
Всё отними, чем наделить ты смог,
     не отнимай свою лишь милость.