Незабываемое

Маргарита Родяхина
                ... Мамочке и папе   


Мой солнечный ливень, упавший слезами на грудь,
Пригоршни медовых черешен – их сласть, желтизна,
Вкус радости.… Как, подскажи, мне обратно вернуть,
Тебя, упорхнувшая птицею, юность- весна?

Мой питерский ливень. Распахнуто настежь окно.
И брызг мириады, сплетённые с сотней лучей.
Вкус дерзости…. Как бесшабашно, счастливо, хмельно.
Наивность, невинность, романтика белых ночей.

Мой трепетный ливень. Сухими губами ловлю
Я в памяти капель небесно-черешневый сок…
Вкус счастья….. Как в юности снова безумно люблю.
Но время сквозь пальцы дождём утекает в песок…

   *

Золотые деревья, дворы, золотые шары,
разлетелась мозаика листьев багряных и рыжих
по газонам, по воздуху, на тротуары, на крыши,
и напомнила осень рябинную давней поры:

запах детства и счастья, качелей торжественный скрип,
жизнь, когда никуда торопиться покуда не надо,
время сладких дождей, карусель-круговерть листопада,
звонкий смех шелестящий в аллеях меж бронзовых лип.

Время собранных в парках больших золотых желудей,
надоевших уроков, тайком пропускаемых, в школе,
время невероятной ещё не осознанной воли,
сумасбродных желаний и необычайных идей…

   *

Я ливень помню радостный в окне
И запахи черёмух по весне,
Вплывающие с ветром в комнатушку,
И лучики сквозь тонкий ситчик штор,
И солнечный затейливый узор –
Рассыпчатые зайчики-веснушки.

Я помню старый вытертый паркет,
И в вазочке пузатенькой букет
Из первых одуванчиков, и звуки
Трамвайного весёлого звонка,
Что и теперь поёт, наверняка;
И мамины, стремительные руки

Над газовою старенькой плитой,
И джем с блинами – нежно-золотой,
И папин смех, дымок от сигареты.
И ощущенье радости во всём
Весенним восхитительнейшим днём.
И вряд ли я смогу забыть всё это!