Другу

Александр Германт
Моему другу А.Б., запиленному женой и дочерью, посвящается.
 
Такие милые девчата,
Отца и мужа запилили.
Но даже жемчуг в три карата
Покрыться может слоем пыли –

В сердцах задвинутый куда-то,
Поскольку недооценили.
И если, мужа затравили,
Уйдёт мужское без возврата.

Вот так и бедного Сократа
Ксантипа вредная пилила.
Он много пил, чурался злата,
Толпа же на руках носила.

Да и ума была палата
Она же вечно голосила.
И лишь когда рука солдата,
Ему в пиалу яд налила,

Она очнулась и завыла,
За две минуты до кончины.
Призналась, что всю жизнь любила:
Порой, находятся причины…