Пыль

Владимир Борейшо
Серое небо. Серые крыши.
Серые крыши. Серое небо.
Строю матрицу слов. Слышу
Как просят улицы Рима хлеба.

Как просят улицы Рима зрелищ.
Новые птицы - новые песни...
Видимо - старые всем приелись.
Но нету новых. Нету. Хоть тресни.

Снегом покрытый неравномерно
Впитает слякоть гранит парапета...
Все мы уйдем в одни двери, наверное,
И от императора нет ответа...

Вниз ползет колесо историй.
Вниз. За горизонт событий...
Вижу лишь реки. Реки из крови...
Вижу процессии наших отбытий.

Вот и проходят, проходит мимо,
В сером тумане серая масса:
Бывшие легионеры Рима -
Львы Сципиона, гепарды Красса...

Там, впереди - кресты перекрестков,
Новые боги, новая Эра...
И осыпающаяся известка
С надгробий бывших легионеров