Осенний путь

Александр Поленов
В лесу ни звука,
Шаг бесшумен,
Поникла мокрая трава.
Немая музыка
Раздумий
Рождает отзвуки-слова.
И листья дней
Прошедшей жизни,
Забот, раскаяний, грехов
В холодном сне
Осенней тризны
Ложатся рифмами стихов.
Густеет кровь
Последних ягод,
Осин пустеют острова,
И мне никто
Не нужен рядом –
Со мной осенние слова.
В них боль печальна,
Страсть – прохладна
И точен счёт былых утрат.
Меня ведет
Тропа обратно,
Но не найти пути назад.