Не видеть Вас мне стало трудно

Лев Полыковский
Не видеть Вас мне стало трудно,
один как перст я средь людей,
грущу в толпе я многолюдной
и встретить Вас стремлюсь скорей.

Бреду по жизни словно странник
с огнём в руках, сред бела дня,
как Диоген погряз в тумане,
сред душ людских ищу себя.

Ищу людей по духу близких,
способных слышать голос мой,
людей крылатых, тонких, чистых,
людей бесхитростных душой.

А Вы пришли в мой мир нежданно,
когда чудес не мог я ждать,
и в сердце вспыхнуло желанье
свой свет души Вам посвящать.

Меня Вы можете чуждаться,
людей ведь трудно познавать,
в жизнь неизвестную вторгаться,
мосты сквозь сердце воздвигать.

Но все житейские проблемы
по сути – вымысел людей,
дилеммы, догмы теоремы
лишь способ мыслить похитрей.

А мир ведь прост в своём обличьи,
вся сущность жизни в простоте,
простые истины в различьи,
а вся их сложность в суете.

И разум дремлет, дожидаясь,
что кто-то сложность объяснит,
уйти от трудностей стараясь,
простое в сложном обвинить.

А чей-то разум беспокойный
преобразует жизни суть.
В простое сложное невольно
он помышляет обернуть.

И я в нескладном этом мире
ищу гармонию в сердцах.
В своих стихах как в звонкой лире
пою о неземных глазах.

Сильнее многих будто понял
людских стремлений смысл и суть,
Людскими замыслами болен,
горит во мне людская грусть.

8.05.1975