Уходящий

Аня Дикая
(...Светляки!
   Я хотел их ловить
   Над рекой,
   А она меня
   В горы звала...)

Исикава Такубоку



Я ухожу. Привычный маленький мирок
Без колебаний оставляю позади.
Пора, пора, мне следует уйти,
Стоять на месте - где же в этом прок?

Я знаю: отзвуки блуждающей печали
В души тоннелях долго будут жить.
Всегда, всегда мне есть, куда спешить,
А этот шаг - лишь новое начало.

Ведь там... Ведь там, за горизонтами штормов,
Рассветы небо грозно обжигают,
И в неизвестность за собою увлекают -
Найти, узнать, постигнуть все с основ.

Не знаю, всё ли, что задумано - случится,
Иль может быть, как раз наоборот,
Девятый балл челнок мой разобъет
И алый парус к звёздам не помчится,

Но ухожу. Я знаю - дальше мне идти,
Но как-то грустно в этот раз:
Мне нелегко оставить вас,
Как пройденный отрезок на пути...

31.08.2005