Александр и Филипп

Александр Прокопенко
Филипп пирует во дворце,
Границ в вине не зная.
А рядом в свадебном венце -
Жена очередная.

Любвеобилен старый хрыч:
Взял в жены молодую!
А Александр, ну, как сыч,
Сидит с отцом втихую.

Ему совсем не по душе,
Что папа бросил маму.
Но делать нечего уже,
Закон здесь полигамный...

Встает Аттал и говорит
Хвалу царице новой:
"Пускай царю она родит
Наследника законно!"

Тут Александр не стерпел
Тех пьяных разговоров,
Атталу через стол взревел:
"Я, что ли, не законный?!"

И чашу - в рожу подлецу!
Облил его обильно!
То не понравилось отцу,
И вот с мечом на сына

Филипп вскочил, но, сделав шаг,
Споткнулся тут же спьяну.
Лежит, поверженный как враг.
Смеется Александр:

"Смотрите, люди! К персам он
Большой поход затеял!
А в направлении прямом
И двух шагов не сделал!"

Смотреть на пьяного отца
Противно Александру!
И, пира не узрев конца,
Взяв мать Олимпиаду,

Уехал прочь он из страны,
Где Дионис в почете.
Его теперь, царя послы,
В Иллирии найдете!..