Что есть любовь?

Александр Николаевич Решетников
Что есть любовь? Печаль и муки,
Тоска, как яд любой разлуки,
И мир в палитре ярких красок,
И жизнь - театр запретных масок.

Вопрос так прост и также сложен,
Любой ответ вполне возможен.
У ста людей - сто разных мнений,
Величина людских сомнений.

О ней кино, стихи и песни.
Любовь порой сродни болезни,
Что никогда не излечима.
Она всесильна и незрима.

Звездою яркой жарко пышет,
То давит грудь, то грудь колышет,
То тлеет медленно без дыма.
Она для всех необходима.

Любовь - мгновение и вечность,
Сосредоточенность, беспечность...
И грусть, и радость, лёд и пар,
И наказание, и дар.

Любовь тогда, когда едины
Две разнополых половины,
Чтоб от любви любовь рождалась
И бесконечно продолжалась.

Что есть любовь? Вопрос вопросов.
В нём каждый из себя философ.
Никто так сразу не ответит:
- А почему же солнце светит?

           01.09.2003