Похвала жадности

Ольга Денисова 2
ПОХВАЛА ЖАДНОСТИ

Скрывать
свою сущность,
приспосабливаться,
смиряться,
довольствоваться малым,
когда каждая клетка
криком кричит:
-- Мне! Мне!
Насилие,
которому  нет прощения.
Насилие над самой природой,
тирания  невозможного,
тотальное подавление
хватательного рефлекса,
прозябание
без права пожирать себе подобных,
чувствовать себя живым!

Так Ева томилась по яблоку,
которое близко да не укусишь,
так жила она,
страшась первородного чувства.
Что искушало ее?
Любопытство?
Хотелось ли Еве новых красок и впечатлений:
белого накала борьбы за существование,
черных потопов отчаяния,
красных вспышек ярости,
землистых теней зависти,
медовых трясин хитрости,
золотых, серебряных, медных переливов стяжательства?..
Или просто хотелось есть праматери нашей?

Отвратительны
сытые, сонные,
ничего не желающие,
безразличные  ко всему.
Что стало бы с миром,
если перевелись бы
вечно голодные,
не знающие  покоя,
завистливые,
ненасытные  в желаниях,
те, кому  многого надо,
кто хочет еще и еще,
хочет большего, чем вмещает!
Они говорят о Славе,
а  думают
о толпах
жертвующих  удобствами и имуществом.
Они говорят о Благородстве,
а представляют
повинных платить растущие подати.
Они говорят о Победе,
а разумеют
право силой брать,
что и где приглянется,
и открыто  хвалиться награбленным.
Они с придыханием твердят об Искусстве,
а  спят и видят
одних только власть имущих,
щедрой рукой
от излишков своих
наделяющих
за умение
взбодрить их притупившийся аппетит,
добавить перчика
в скучный праздник пищеварения.
Они толкуют о Науке,
а, на деле,
пекутся лишь
о новых способах насыщения,
позволяющих  есть,
даже когда не хочется,
раскормить брюхо
до космических размеров,
потому что
мало ему уже Земли.
Они придумали Политику –
обжорство,
освещаемое
прессой и телевидением,
обжорство
с еженедельными опросами и рейтингами,
обжорство,
узаконенное  всеобщим избирательным правом.
Политики –
люди с особенно хорошим аппетитом:
они
поглощают и испражняют
целые города,
государства,
империи.
Слабые  желудком
могут сколько угодно
смотреть им в рот
и визжать от ужаса!