предчувствие

Павел Апидамский
из сборника "Вилянская мозаика"

Меня давно преследует предчувствие,
идущее корнями в дни далёкие...
с особой остротой собой влекущее
к той ели, что у церкви одинокая.
Здесь домик у пруда,
              где я родился, рос,
отсюда в жизнь ушёл,
       к чему-то в ней стремился.
Но время-время! Всё на перекос!
Передо мной стена!
             Я вдруг остановился...
Уж за плечами целых сорок пять! -
как прожил жизнь, вопросом задаюсь.
Не знаю дальше, что от жизни ждать,
и этой бренной мысли не таюсь.
Хочу понять, чего добился тем,
что доброту и справедливость славил,
и правды добивался... Перед кем?
Какой же выбор я себе оставил?
Всё было, было... Я и сам не верю,
что столько может
             жизнь одна вместить!
Её при всём желаньи не отмерю...
Она же за ошибки будет мстить!
Так вот оно предчувствие какое!
Но видит Бог - я поступал, как мог...
И те ошибки, что ушли в былое,
я признаю, всходя на свой порог...
1991