Придонье

Аэлита Кулешова
...В тот час, когда седой туман
Росой янтарной лёг на травы,
И солнца луч из-за дубравы
Пил жадно капелек дурман,
И, щёлкнув походя кнутом,
Пастух прикуривал цигарку
(Огонь в руках мелькнул неярко
Весёлым, лёгким мотыльком), -
Там, где у старицы затон
Алел, ласкаемый зарёю,
Там утро встретилось с землёю,
Где тихо брёл по руслу Дон...