Второй разговор с ангелом

Ра Пира
- Здравствуй, Солун...Ты сегодня устал?
- Здравствуй. Быть может. Сегодня был бал.
- Бал? Ты о чём? Торжество? Маскарад?
- Нет, не было роскоши пышных палат.
- Что же тогда? Расскажи мне о нём.
- Ладно, садись...Может, всё же потом?
- Лучше сейчас. Полыхает закат.
- Солнце вернётся завтра назад.
- Знаю, Солун. Ну так что? Расскажи.
- Бал был недолгим. Бал чёрной души.
- Чёрной души? Я не знаю о ней.
- Чёрной, как ночь, может даже темней.
   Падали трупы, горела земля,
   Души спасти было нельзя.
   Пламя съедало их изнутри,
   Слёзы сушило, сжигало цветы.
- Но почему, я прошу, объясни?
- Это так сложно...Впрочем, смотри.
   Люди, что выбрали путь простой,
   Сажей покрывшись и грязью земной,
   Продали всё и продали всех,
   Других предавая ради утех,
   Обречены на извечные муки,
   Просто пороков безвольные слуги,
   Раз уступив алчной сути своей
   С годами становятся всё темней.
- И души, их души...Горят изнутри?
- Да, я об этом уже говорил.
   Знаешь, мне даже несчастных жаль.
   В каждом из них поселилась тварь.
- Им помощь нужна...Их возможно спасти?
   Понять и вернуть..Просто простить?
- Глупая...Нет, они сами должны
   Понять, что не деньги для счастья нужны.
   Каждый третий червяк. У них нет души.
   Каждый всего лишь слуга пустоты.
- Я понимаю...Мне тоже их жаль...
- Все разбивались об эту сталь.
   Главное - просто себя сохранить.
   Жизнь непростую ценить и любить.
- Знаешь, Солун. Это так нелегко...
- Знаю, конечно. Но что с того?
- Ты прав...Как всегда. Только мир полон зла.
- Мир - это боль. Но о злобе ты зря.
   Хватит корить и жалеть других.
   Лучше суди о поступках своих.
- Спасибо. Спасибо, мой ангел, тебе.
- За что? Я всего лишь живу на земле.
- За это спасибо. Спасибо за всё.
   С тобою, Солун, в этом мире светло.
- Со мною светло? Насмешила же ты.
- Ладно. Молчу. Погасают огни.
- Точно. Пора. Ночь колдует уже.
   И не забудь о пустой душе.
- Ты что? Не забуду. Темно. Я пойду?
- Конечно. Я завтра сюда же приду.
- Спи крепко. До завтра. Пока.
   Удачи. И знаешь, я верю в тебя.