Философский разговор

Алексей Александрович Борозняк
Стихотворение посвящается доктору технических наук, профессору, заслуженному деятелю науки РФ, Александру Семёновичу Сизову.

Философский разговор

Повстречались известный профессор,
И пока неизвестный поэт,
Их случайно, банально и просто
Свел обычный купейный билет.

И спросил именитый учёный:
«А не хочешь ли, умница мой,
Ты сменять свой погон золочёный,
На степенный научный устой?

Что же тратишь ты силы впустую?
А стихи в поездах раздаешь!
Ты способен на славу большую,
А на службе ее не найдешь…»

Отвечал никому неизвестный
И слегка захмелевший поэт,
«Не заменит ученая степень
Мне один, даже слабый куплет!

В мире этом презренны и тленны,
Злато, званья и прочий набор,
Жаждет сердце поэта признанья,
Верх признанья поэта – забор!

Когда каждый своё в нем находит,
Утоляя куплетом печаль,
А когда он всё же уходит,
Остаются стихи, но не жаль…

Но не жаль, что его на заборах
Вспоминает влюбленный народ!
Ведь поэт, словно певчая птица,
Только песней своей и живет !!!»

«За Искусство», - поднял тост профессор!
«За Науку», -  воскликнул поэт!
Удивительно быстро и просто,
Может сблизить купейный билет…

Вот такой состоялся однажды,
Философский хмельной разговор,
Про науку и славу с признаньем,
Про исписанный рифмой забор…

P.S. Разговор действительно имел место 30.03.2006 г. в поезде Москва-Курск № 105, вагон №12.

02.04.2006г.