На рыбалке

Ян Ройтбурд
Ночь раскинула над нами
Неба звездного шатер.
Пляшет пламя над дровами,
Разгорается костер.

И уха уже готова,
Самодельный стол накрыт,
Вместо стульев кряж дубовый
На речном песке лежит.

Водка светится в стаканах
Переливами огня,
И сидим мы, в меру пьяны,
Выпив норму за три дня.

А хватило лишь на вечер,
Тихий вечер у реки.
Пили мы за наши встречи,
Что бывают так редки.

Пили мы за здесь сидящих,
За безоблачный рассвет,
За непьющих, некурящих
И за тех, кого уж нет.

Вновь в огонь летят поленья,
И застолью нет конца,
Завтра  в ближнее селенье
За вином пошлем гонца.

Чтоб хватило на дорогу
Тем, кто сам не за рулем,
Может, выпьем понемногу
И потом еще нальем.

Так и время скоротаем,
Веселее станет путь,
А бутылки опростаем –
Купим снова где-нибудь.

А пока глядим на пламя,
На негаснущий костер,
Ночь раскинула над нами
Неба звездного шатер.

1994