Не преступи черту! - учили предки

Резанов Александр
            *   *   *   *

«Не преступи черту!» – учили предки.
И правильно учили: жизнь такая,
Что после предварительной разведки
Раз преступивший уж пойдёт до края.
Потом начнется и борьба с собою,
И с тем во что увяз, и… нет надежды:
Однажды побывавший за чертою
Назад вернуться может, но… не прежним.
Путь за черту привычно станет близким,
Как для свиньи – дорожка к грязной луже
(Тут сатанизм и все другие «…измы»…
А наркота, так это вовсе ужас…
Да, плюс, ещё все виды криминала
И прочие подобные искусы).
…«Не преступи черту!» – как это мало!
Ведь преступив, обратно не вернуться.

                2006